Как видно на ниже фото, сделать такую подставку не составит особых трудов, необязательно точь в точь, всё зависит от фантазии и наличия деталей, к примеру можно вместо неоновых ламп использовать светодиоды, которые можно найти например в выключателях освещения, там же есть и ограничивающие резисторы, а можно и вовсе обойтись без каких-либо индикаторов и использовать один лишь терморегулятор. Терморегулятор можно конечно по желанию закрыть каким-то подходящим по размеру кожухом, и корпус можно тоже сделать из другого материала, разъём я использовал от радио потому что он миниатюрнее электрических (для электрических цепей по правилам электробезопасности должно (сейчас встречаются горят и плавятся) изготавливаться и самозатухающих, негорючих материалов.
Питание подаётся на подставку, а с неё уже на нагрузку через разъём, поэтому паяльник можно менять (я люблю пользоваться 100 ватт(ным) потому что он сам быстрее нагревается и место пайки быстрее прогревает).
Электрическая принципиальная схема приставки несложная и выглядит как на рисунке ниже:

она состоит из
терморегулятора; двух неоновых ламп индикации "готовность" и "сеть" (эти детали удобнее будет использовать например от чайника, калорифера, бойлера, того же утюга или других бытовых электроприборов, где резистор ограничивающий ток уже смонтирован на неоновой лампе или диоде);двух ограничивающих ток резисторов номиналом (220 Ком), если тип лампы не известен, то лучше путём подбора начать где-то с 1 Мом.
После монтажа всех деталей схемы нужно отрегулировать температуру максимального нагрева-"готовности". Для этого, если смотреть с снизу подставки повернуть терморегулировочный болт влево пока контакты не разомкнутся, а затем подать питание на подставку (загорится индикация "готовность") и поворачивать терморегулировочный болт вправо чтобы контакты замкнулись (погаснет индикатор "готовность" и загорится "сеть"), после того как паяльник прогреется, опять загорится индикатор "готовность", а "сеть" погаснет, попробовать как плавится припой. Чтобы жало не перегревалось обгарая, будет лучше настроить температуру паяльника так чтобы припой только-только начинал плавиться (плоховато), и если нормально так и оставить.
Работа подставки происходит следующим образом:
- после подачи питания горит индикатор "сеть" - паяльник прогревается до загорания индикатора "готовность"
- после прогрева загорается индикатор "готовность", индикатор "сеть" гаснет.
- когда паяльник снимается с подставки для припоя чего-либо, биметаллическая пластина терморегулятора начинает остывать замыкая контакты электрической цепи и индикатор "готовность" гаснет, а индикатор "сеть" загорается и паяльник продолжает догреваться ,
- когда паяльник кладётся на подставку, то биметаллическая пластина терморегулятора начинает нагреваться, а нагревшись размыкает контакты цепи питания, и паяльник начинается процесс остывания до чуть ниже температуры "готовность".


Конструкция вчерашнего дня. Купите паяльную станцию, там паяльник на 24 В.
ОтветитьУдалитьВ быту 220 В крайне опасно, тем более, что паяльник в процессе эксплуатации
работает в напряженном режиме и в любой момент может пробить на корпус. Тиристорные регуляторы, которые предлагаются в схемах, гальванически не развязаны от сети и есть прямая опасность электротравмы. Ваши конструкции нередко повтряют подростки самостоятельно.
Может и вчерашнего, но паяльная станция стоит хороший денег😄, и для нечастого пользования приобретать ее я не вижу смысла.
УдалитьТиристорные регуляторы, где на моей схеме вы их узрели?
На счет электротравмы, много лет пользуюсь и что-то я ни разу ее не получил от этого устройства, а с дуру, можно и *** сломать.
Подростки повторяют? Они и лампочки в рот засовывают, посмотрев ролик на youtube 😂. То что 220 вольт опасно для жизни человек должен знать. Повторять или не повторять,...я никого не заставляю.